环境研究院师生暑期珠江流域环境考察与采样

2018-08-05 09:00:17 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

环境研究院利用暑期开展为期一个多月的珠江流域西江和北江以及南流江的环境考察与采样工作。

此次野外工作的目的是珠江流域化学品污染及其生态健康风险,重点工作集中于流域环境抗生素与耐药基因污染及其对生态人体健康影响,以及化学驱动机制研究。这是广东省-国家自然科学基金委重点项目的研究工作部分。

626日至28日,院长应光国教授带领环境研究院领骨干教师赴珠江流域广东段和广西段,考察了西江、北江、南流江等不同河流的环境污染状况,并对野外采样工作进行了整体部署。为了科学反映流域的污染情况,老师们综合流域环境特点和野外考察情况,对研究区域进行了详细讨论,最终在干流和主要支流选定了36个采样点和4个重点考察的村庄环境。

流域环境实地考察小组

整个项目采样工作从7月初开始,延续至81日,但样品前处理预计进行至8月中旬。采样工作分为4个小组进行,各小组分别由骨干教师和研究生组成。经过一个多月的考察和采样工作,采样队伍顺利完成了西江、北江干流与支流水样与沉积物样品、鱼样品及微塑料样品采集,以及特定考察区域的土壤、作物、地下水等多种环境介质样品采集。

韶关、玉林村庄采样小组

韶关、玉林农田采样小组

广西段河流采样小组

鱼样与微塑料采样小组

广东段河流采样小组

河流水样采集

河流沉积物采集

鱼类样品采集

鱼样品解剖

农作物样品采集

地下水样品采集

样品整理

野外考察、野外采样是环境污染研究的重点内容之一。本次野外采样工作的顺利完成,不仅让大家掌握了流域采样工作的技术要点,也增强了师生团队的凝聚力,同时为广东省-国家自然科学基金委重点项目的开展打下了坚实的基础。